viernes, 19 de diciembre de 2008

Venezuela - Dulce de Lchoza, Ponche de Crema y torta de Navidad

Dulce de Lechoza

Un plato que no debe faltar en la mesa navideña es este delicioso y muy tradicional dulce.


Sólo se necesita hacer un "melao", que se realiza a base de agua, azúcar o papelón, y luego se le agregan las tajadas de lechoza verde y se pone a hervir hasta que la lechoza quede un poco transparente. y brillante.

Este postre se puede comer solo o acompañado con tortas, y en especial, con la tradicional torta negra navideña.

Ponche Crema Navideño

Mezcle 3/4 tazas de azúcar con dos cucharadas colmadas de maizena y disuelva en tres tazas de leche fría.

Agregue la canela y cocine removiendo constantemente con una cucharada de madera, hasta que espese.

Retire del fuego y deje reposar por tres minutos, bata las yemas e incorpórelas poco a poco a la crema removiendo constantemente.

Cuando tenga una consistencia homogenea pase la crema por un colador fino.

Una vez frío, agregue 3/4 tazas de ron (opcional), y la vainilla.

Torta de Navidad

Diez dias antes mezcle lo siguiente:
1 taza de cerezas
1 taza de ciruelas pasas
1 taza de frutas confitadas
1 taza de pasas
1 frasco de mermelada de naranja
1 taza de Brandy o Ron
1/2 taza de jugo de ciruelas o malta
1 taza de miel de abejas
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de clavos de olor
y déjelos en un envase de vidrio o plástico bien tapado.


Al momento de preparar la torta, bata los huevos hasta que estén cremosos, incorpore los demás ingredientes, mezclando con la espátula.

Al final añadir las frutas que tenemos macerando dese hace diez días, vertir la mezcla en un molde engrasado y enharinado, hornear a 350 grados F durante una hora y listo: una rica torta de navidad.

No hay comentarios: